Instructivo para la limpieza y desinfección de reservorios de agua (tanques y cisternas)

“La desinfección de los reservorios y cañerías de distribución de agua, destinados al uso domiciliario, deberá realizarse anualmente y toda vez que la autoridad competente lo requiera”.

Desinfectante a utilizar

Como agente desinfectante se usará preferentemente el cloro proveniente de un clorógeno cuyo tenor en cloro activo se conozca. Estos productos tienen acción bactericida, funguicida y alguicida.

El Hipoclorito de Sodio para uso industrial tiene un tenor de cloro activo de mayor de 110 g/L y el agua lavandina concentrada entre 50 y 100 g/L.

Procedimiento

Vaciar el depósito de almacenamiento hasta un nivel de 20 cm, para iniciar la limpieza.

Agregar solución de Hipoclorito de Sodio 55 g/L, hasta obtener una  concentración de 2 ppm (25 mL de Hipoclorito cada 1000 L de agua residual)

Realizar la limpieza de paredes, tapa y fondo mediante cepillado ó hidrolavadora, principalmente las grietas y fisuras.

Vaciar el agua de lavado mediante bomba de achique sumergible.

Embolsar y retirar los residuos acumulados para su correcta disposiciòn final.

Enjuagar reiteradamente hasta eliminar toda la suciedad (Hasta que el agua salga limpia).

Colocar las tapas de acceso, llenar los tanques y verificar el funcionamiento de flotantes y válvulas de cierre.

Llenar el reservorio hasta la mitad, agregar la  cantidad de clorógeno según la siguiente tabla:

Volumen del tanque (litros) Cantidad de agua lavandina (55g/L)
100 0.5
500 2
1000 4

Llenar completamente el depósito a fin de  lograr una correcta mezcla del clorógeno.

Abrir todas las canillas hasta percibir olor a cloro con el objeto que toda la cañería esté en contacto con el desinfectante.

Mantener con la solución de cloro, el reservorio y las cañerías como mínimo por 3 horas.

Eliminar el agua tratada a través de todas las canillas de la red interna.

Cerrar las canillas cuando no se perciba  el olor a desinfectante.

Llenar el tanque para su utilización.

Realizar el análisis microbiológico del agua a partir de las 48 h de realizada la limpieza.