Programa Composteras Comunitarias
Composteras Comunitarias
¿Qué es el compost?
¿Qué se composta?
Residuos húmedos o verdes:
- Cáscaras, restos de frutas y verduras
- Yerba, café e infusiones, filtros de papel incluidos.
- Servilletas y papel de almacén manchados con alimento, no los que hayan sido utilizados para la limpieza
Residuos secos o marrones:
- Hojas secas de árboles y arbustos
- Pasto y restos secos de plantas
- Ramas trituradas o troceadas de podas
- Cáscaras de nueces, almendras y otros frutos secos. (estos tardan mucho más en compostar
- Cáscaras de huevo. Es el único residuo animal que compostamos
- Papel, cartón sin tintas ni plásticos
¿Qué NO se composta?
- Huesos, grasa y restos de carnes rojas y pollo
- Espinas y restos de pescados y mariscos
- Lácteos
- Sobras de alimentos cocidos
- Heces de animales domésticos como perros y gatos
- Papel higiénico, hisopos, toallitas sanitarias, tampones, pañales y otros productos de higiene corporal
- Paños y servilletas utilizadas en la desinfección del hogar, restos de aspiradora o de barrido
- Medicamentos
- Colillas de cigarrillo
- Cenizas
¿Y los demás?
¡LO LLEVAMOS A RECICLAR!
Mirá dónde encontrar los puntos sustentables haciendo click acá.
¿Qué necesitamos?
Las 3A del compostaje:
Alimento balanceado, Aire, Agua
Técnica para conocer la humedad
Tomar un puñado de material y apretarlo. Si al abrir la mano, el material mantiene su forma, e incluso se produce un pequeño goteo de agua entre los dedos, entonces la humedad es la adecuada (50-60 %).
Si el material está muy seco, entonces será necesario regarlo.
Y en caso de exceso de humedad, podemos agregar material seco o marrón como trozos de cartón, aserrín, viruta u hojas secas. Luego mezclamos bien toda la masa de residuos. Además, es necesario que la compostera cuente con un sistema para eliminar el exceso de líquidos. El volteo es recomendable para homogeneizar las condiciones de humedad.
IMPORTANTE: Respete la pauta de separación: nada de carnes, pollo ni pescado. Sólo colocaremos en la compostera los residuos orgánicos vegetales y las cáscaras de huevo que, mezclados con los residuos secos, formarán una pila que no resulta apetecible para las ratas. Siempre mantenga bien cerrado.
Proceso completado
El tiempo será de 4 a 6 meses. Cuando el compost esté listo presentará un aspecto más bien uniforme y oscuro y una textura granular; pueden persistir ramitas y cáscaras de frutos secos cuya descomposición es más lenta. Su olor será igual al de tierra húmeda.
Si querés saber más, aquí está el manual del compost domiciliario: